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美女如诗,山水如画

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2015-09-15

美女如诗山水如画:多彩贵州忘情之旅

  在贵州旅游,总是被一些奇特的自然地貌和保护完好的植被而震惊眼球,更是被一路的欢歌笑语感染,特别是黔东南这个有多种少数民族聚居的地方,不同的服饰,不同的舞蹈,不同的语言以及歌声,但快乐都一样……

  贵阳——甲秀楼

  起程奔往贵州之前,一直在猜测当地的气候及环境,虽然此前从未去过,但从上一辈人言谈中透露出的信息总感觉那里经济相对比较落后,由此也不免担心起到了之后那里是不是很热,道路坑洼,充满了崎岖与艰险。但内心对黔东南的向往已然远远超过了眼前所有的顾虑,原本也是要计划十一游走一下贵州的,不曾想老天却在9月就圆了我的这个小心愿。

  飞机落地贵州后,触碰肌肤的是温软的秋风,虽然北京也是秋意正浓了,但这里的风很和暖,不会让人感觉寒冷,时而断续的吹过,真是应了当地人的话,爽爽的贵阳。机场距离市区很近,也就15分钟左右的车程便到了酒店,对于一个瓶子而言,很难接受用***块时间在酒店懒懒的休息,所以我卸了行李梳理了一下便立刻带上装备上了街。

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甲秀楼

  

  据导游讲,贵阳最值得一看的首数甲秀楼,这座建于明朝的建筑坐落在贵阳母亲河边,相传建造好之后当地便有人在科甲考试中夺了状元,由此以后无论男女老少,只要家中有想考举功名的人都会来此祭拜游览一番,一直延续至今。阁楼目前免费对公众开放,里面挂着长联,很多字已然由于太过古老无法用电脑打出来了,木制楼梯蹬上去不免发出咯吱咯吱的响声,颇具古时***户人家小姐的闺楼气息。爬到楼顶可以透过木窗眺望远处的风景,甲秀楼旁还有一个古香古色的园子 ——翠微园,站在这里可以将整个翠微园的风景尽收眼底。伴随着傍晚夕阳西下的余晖,原本这里应该尽显幽静,但显然作为省会的贵阳人已然把这里当作悠闲娱乐之所,周围不时有着三五个老人打牌,一对对儿年轻男女约会,闹市的喧嚣使得这颇富名气的楼阁略微显得有些格格不入。

  转身从甲秀楼下来,走个几十米就到了旁边的翠微园,园子不***,和甲秀楼交相辉映,在闹市区中也算是个不错的修身养性之所了,你可以选择点上壶茶和朋友闲聊,也可以在有些做旧的长廊中漫步;我用相机随手拍了几张,也许以自己的这点文化底蕴而言,是很难读懂这座园子所经历过的沧海桑田,但来过一次总是想保留份影像在记忆中,说不定若干年后的某一天我也会茅塞顿开。

  回到酒店的我,充满了次日对凯里市雷山县西江千户苗寨的向往,但对个姑娘而言,背着几个镜头一个机身的装备,拖着行李箱,在接下里的几天里还要坐6个多钟头的汽车,心理上多少还是有些忐忑的。不过还是那句话,黔东南对我的吸引已然无法用任何因素来阻挡了。

  黔东南:凯里市--雷山县--西江千户苗寨

  第二天八点半我们的车准时沿着山路出发了,想象中细小狭窄的盘山公路早已被全程高速所取代,虽然四周群山环绕,道路蜿蜒曲折,峰回路转,但却是异常的崭新与平坦;可见贵州对道路的建设是格外的重视,也许真的是应了要想富先修路的俗语吧,这样一个充满历史,风景秀丽的地方也着实需要建设基础设施来支撑当地的经济发展;只是我们众所周知的,贵州地理环境所致山谷沟壑林立,修路的造价是正常路段的1.5倍,至此,我不得不佩服那些居住在山寨里的人家,无论是娃娃上学还是赶集,每天都要很早起来翻越几个小时的山路才行。车行进至距离西江苗寨不远的路段,高速公路变成了环山路。

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年轻的苗族姑娘的服饰

       我们正好赶上一个集市,沿着山路一路铺开,不少苗族的婆婆背着竹筐穿梭于道路两旁,繁忙的交易着自己的商品,她们的服饰***多以蓝色为主,头上插个银簪将长发盘起,虽然很多婆婆都年事已高,但我们却惊奇的发现他们的头发乌黑亮丽,起初以为是染发膏的作用,但转念一想,在这样的条件和环境下,是不可能发展到市区的水平的;后来导游解释说,乌黑的发质是因为他们常年不用任何洗头水,护发素等化学物质,完全依靠洗米水来洗发。这样的解释让全车人无不惊叹感慨。闹市上来来往往的人群将本身就不宽敞的山路变得倍加狭窄,而且在这里,人是完全不会给车让路的,也就是说我们的前行受到了些小麻烦,司机讲,这里的人是不会躲车的,只有等人过去了,车子才能一点点前进。其实这样不难解释,我们是旅行者,这里是他们土生土长的地方,是我们的到来改变了他们的原生态环境,原本这里就不该有车来车往的,所以出于保护,我们也该礼貌的遵守这里的规矩。

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西江千户苗寨

  车子在行进了3个多钟头后终于到达了黔东南凯里市雷山县西江千户苗寨,为了迎接我们的到来,全村男女老少全部穿上节日盛装,带着独具特色的民族乐器,在寨子门口列队欢迎,殊不知这样的待遇只有在他们盛***节日时才能有机会体验的。

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寨中的银须老人

  下车后只见队伍正中央打头阵的是一位黑发银须的长者,后来得知这位老人是全寨子里年纪最高的长者,今年88岁,威望也是最高的,一般***型的活动都会请他来主持。老人身后跟着十几个苗族姑娘,每个人手拿牛角杯,挡在了寨门前,按照当地人的习俗,凡是远道而来的客人,都要喝了他们牛角杯中的米酒才能过关入寨,从这位长者开始,陆续给每个人敬酒。5.png

在苗寨门口为客人敬酒

   可别小看这小小的牛角杯,其一,这牛角里面深不可测,能盛放的酒量并非我们平时小酒盅那般,其二,这酒后劲十足,如果全部喝掉的话,估计接下来就没法看到这里的壮观风景了,也就应了他们的话:“醉在苗乡不想走”所以出于礼貌首先这酒你是必须得喝的,但千万不能伸出双手接过牛角杯,如果接过杯子就意味着你要全部喝掉,否则会非常不礼貌;所以既要过关,又不能醉倒的方法就是你要背过双手,伸出脖子张嘴微泯一口即可,对方便知道你酒量不行,不再强求。

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我们享受到了最诚挚的礼遇

 

      进入寨门后,沿路的左右两旁站着一排排吹奏着乐器的年轻小伙,接着是姑娘们、老婆婆们在跳舞迎接,从他们身边慢慢走过,内心深处不免充满了感动与震撼,而这样的感动真的是不需要告诉任何人的,因为每个人心中都是如此。我从来没想过一个村落会为迎接一方客人的到来而这样团结,如此这般真诚用心,我们甚至为邀请长者前来迎接而感到不安与愧疚。但也许这就是他们的文化传承与待客之道吧,我们要做的仅仅是学会尊重,并懂得欣赏即可。

   进入寨门后,顺着道路左右摆头仰望,一座又一座木制吊脚楼层峦叠嶂般呈现在眼前,因为贵州高原的特质,所以房屋都是倚仗山脚下而建,一层层延续到半山腰,由此形成阶梯状,错落有致,层次鲜明,自然也不会因为谁挡了谁家的阳光而心中不快。西南地区气候湿润,所以一般吊脚楼的一层仅仅用来饲养家禽牲畜,二楼以上用来住人,一般吊脚楼旁还会有个搭建的小阁楼,专用来存放谷物;因为我们去的时候正好赶上秋天,家家户户都在门前晾晒自己的收成,有玉米、辣椒等等,五颜六色,相互搭配着衬托出靓丽的金秋。

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满地的红辣椒

 

   随着政府的经济支持,这里也逐渐散发出浓郁的商业气息,两旁的吊脚楼一层已然成为了现代城市商品房中所谓的底商,几乎全部用来卖手绣品、银制品;虽说商业气息浓郁,但店家还是非常厚道的,纯银制品、苗银制品分的很清楚,价格也算公道,纯银制品在城市中***概要7-8块一克,在这里要价6元一克的话,还是可以还价到5.5元的。

 

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村寨中的街道


      逛完沿街店铺行囊中已经是收获多多了;赶上合适的时间,还可以欣赏到苗族的歌舞表演,通常观看的人都是里三层外三层的围个水泄不通。

 

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苗族舞蹈

 

  坐着寨子内专用的电瓶车爬到山顶,远远眺望整个山寨,才发现这是何等壮观的景象,方才看到的只是身处其中的一隅罢了。不得不佩服少数民族的勤劳与智慧,在远处绿油油的梯田做背景的陪衬下,深红色的吊脚楼群显得格外醒目。

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   一路逛逛停停,总能遇到当地人要游客穿苗族服饰拍照留念,我婉言谢绝了,其实到不是担心价格的问题,只是我个人做事不喜欢居于形式,不是苗家的人,不懂这里的文化,即便穿上了服装又能说明什么呢?若是有心,不如把一切记忆在脑中远比一张照片来得更为长久和永恒。

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万家灯火下的苗寨

 

   傍晚时分,家家户户都长了灯,和湖南凤凰城相比,这样的夜色来的更加浓郁更加真实,万家灯火中如同星星点点,闪烁不停。

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夜色下的苗寨建筑

 

   我们选了一家独具特色的客栈体验这里最富盛名的长桌宴,***家围坐在细长的桌子前,每隔不远便有一个火锅,几盘菜,服务员妹妹们往我们每个人胸前挂了一个粉色的鸡蛋,应该也算是当地的习俗吧,鸡蛋是熟的,随时都可以食用。13.png

漂亮的头饰以及美丽的苗寨姑娘

 

       酒过三巡菜过五味之后,只见身后忽然来了一队苗族姑娘,个个举杯敬酒,还不容我们反映过来,酒杯依然触碰到了嘴边,这样的盛情也实在难却,酒水进肚后,姑娘们***方的靠墙站成一排为我们高歌起来。来之前就不断地听说这里的人热情好客,但真见识到后才发现和想象中的还是有很***区别的,他们的热情中没有夹杂应酬场上的敷衍了事,也缺少饭桌上的客套话,一切都是来得那么自然,从他们的身上不难看出,能歌善舞,酒量过人是他们的骄傲,他们很愿意将这些属于他们的文化传承淋漓尽致的展现给我们,当然,我们也非常渴望了解他们的一切。就这样,当晚,我们成了当地的少数民族。

       从客栈出来,天色已然全部暗了下来,沿路有不少酒吧开始营业,这样的场景似乎和丽江、凤凰没有太多的分别;当然,如果时间充裕,确实该在此驻足一晚,体验一下西江的夜;只是我们第三天还需要继续前行赶路,所以只有踏着月色赶回凯里市中心了。

  再见了,西江千户苗寨,有机会我一定会再回来,一定要在吊脚楼中过夜。此时看着车缓缓的驶离,才感到时间过得好快,中午到达时的兴奋尚在心头没有退却,这样的不舍足以证明了我对这里的喜欢与留恋。    

施秉县高卑码头游舞阳河——镇远相见码头  

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舞阳河

   一路上的盘旋与颠簸虽然辛苦,但置身于绿色的包围之中却让人气爽神怡,身心通透。也许对于旅者而言,总是逃脱不了匆忙上路去往下一个地方的,又是一上午的路途终于到了施秉县,用过午饭后便驱车来到施秉高卑码头上船准备去往镇远了。游船行驶在舞阳河上,河水清澈,河面宽阔;四周群山环绕,怪石嶙峋,让我不觉想起了小学时候去过的桂林漓江,那时候的漓江水清澈见底,没有污染,各式各样的***蝴蝶漫天飞舞。而今的舞阳河像极了当年的漓江,游船沿着山谷迂回穿梭,在场的人连声赞叹不是三峡胜似三峡,我喜欢这样坐着游船来往于山谷之间的感觉,因为总是好奇山的那一面是什么?水的尽头在何方?于是今天终于有机会坐船追根求源了。虽然这里远不如漓江出名,更不曾像三峡那样的气派,但人迹罕至是我迷恋这里的一个重要原因,也正因如此一切来的是那么的原生态,没有任何污染与众人的嘈杂,原本这里也该是一片净土,难得的室外桃园。我暗自窃喜能够在这样的青山碧水间享受一份逃离都市的宁静,此时此刻真的领会到:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的情境,只是替代猿声的变成了林间的***鸟;个性使然的我心中不免也担心起了这里未来的命运,真的不愿看到过度的商业开发致使这里现有的一切变得索然无味,慢慢消失。

夜幕中的镇远古镇

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灯火阑珊的镇远古镇   

      船终于在镇远相见河码头靠了岸,如果说刚才在船上看到的近似漓江三峡之景的话,那么进入镇远古镇后可以说让我想起了凤凰、丽江的感觉,只是不同于他们的是,镇远古镇很新,人不多,一切设施都非常干净整洁;如果要我选择去一个风景类似的地方,我更愿意避开人群拥挤的名胜之地,有时候做出个新的选择未必不是个好的旅程的开端。晚上掌灯后,整个古镇沉浸在一片灯红酒绿之间,坐船夜游在古镇之中,抿着小酒随船摇摆,酒不醉人人自醉。河面倒映着夜色中两岸阁楼的影子,高挂的灯笼,迎风的旗子,在空中随风飘曳。伴着小船划过,水面荡起层层波澜,完整的古镇倒影时而被打碎,时而又拼凑在一起。上岸后坐在河畔找家酒馆饮上两杯,听听小曲儿,虽然不胜文人墨客,但也不失文雅之致。其实在丽江也不过如此罢了,高额的费用不说,单是人头攒动的景象就已然让渴望艳遇,逃离喧嚣的人忘然却步了。这次镇远之行,着实让我心中感到意外,因为真的很久没有这样享受的出来旅行过了,不必为一处风景和众人去争抢机位和角度,这对一个旅者而言真的算的上很***的恩赐了。

  这一晚夜色撩人,如果我是个独行者的话,不知是否也会有浪漫的艳遇、美丽的邂逅发生呢?过了这一晚,又即将开始长达4个钟头的山路前行了,这一次我们将从镇远赶往铜仁,那里还有更为鬼斧神工之作在等着我的到来。

   晚安,镇远,愿我在这幽静的古镇中有个好梦。

这是我的签名档~~~眨眼

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